返信先: 全知全能の神は存在しない?

ホーム ミエナの質問箱 天界 全知全能の神は存在しない? 返信先: 全知全能の神は存在しない?

わたなべこ
ゲスト

ミエナさん、こんにちは
いつもブログから楽しく学ばさせて頂いております。また、お忙しいなか質問をとりあげて下さりありがとうございます。

>なぜなら、「全知全能の神様」の「知」が、対象に影響を与えてしまうので、知ることが不可能なのですよ。

>全知全能の神様が、「無」の存在でなければならないのならば、それは、イコール 全知全能の神様は、いないということになるのです。

全知全能の神は存在しないということ、そのワケが理解できました。今ちょうど、福岡正信氏がかかれた「無Ⅰ 神の革命」という本を読んでいるのですが、とても似た内容が書かれておりました。ご紹介頂いた『なぜ、脳は神を作ったのか』も時間つくって読んでみたいです。

ところで最近ミエナさんのブログを読んでいると、とてもタイムリーに疑問に思っていた内容ばかりで鳥肌が立つときがあります(笑)

そしていつも気持ちよく腑に落ちる感覚がとても楽しいです。お忙しいなか本当にいつも更新ありがとうございます。