- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に段々により1ヶ月、 2週前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- 投稿者投稿
- 段々(20代女性)ゲスト
自分なりの正義を持って他人を傷つける人は、天国に行けるのでしょうか?昨今SNSでは自分が正しいと信じ、他人を罵る人が多く居ます。彼らは目的(自分なりの正義)を持って他人を中傷しますが、それにより傷つき亡くなる方もいます。目的のない誹謗中傷は波動を下げると思いますが、目的(正義)がある場合、他人を中傷しても波動は下がらず、天国へ行けるものなのでしょうか?それとも罰が下るのでしょうか。
mienaキーマスターご質問ありがとうございます。
そもそも、「自分なりの正義を持って他人を傷つける人」というのは、他人を批判することで自分を肯定しています。その背景には、心の奥で「自分では解決できない苦しみ」を抱えています。この苦しみの原因を「自分のせい」にすれば良いのですが、自分と異なる考えの人にぶつけてしまうわけです。
「自分なりの正義」とは、簡単に言うと「自分の意見」であり、自分の意見をTPOを弁え、論理立てて説明すれば、何も問題がないのですが、「正義」と銘打って他人へ攻撃しているわけです。
この場合、そういった言動をする人は、仲間に見捨てられ、自尊心が下がり、波動も下がっていきます。波動が下がると、多くの人は「ちゃんと生きよう」と思うものなので、あるきっかけを経て「自分の身を正し、反省する」と思います。
ただ一部、波動が下がっても自省しない人がおり、そういった方は地獄に落ちるかもしれません。
段々ゲスト早速のご回答誠にありがとうございます。
全ては自分の行い次第でもありますね…自分もそうならぬよう、気をつけます。
ありがとうございます。 - 投稿者投稿
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)