- このトピックは空です。
- 投稿者投稿
- シンママゲスト
ミエナさん こんにちは
私はシングルマザーです。
最近、『結婚したいのに相手がいない』という記事を読みました。
離婚した時点で、本当は自分のために生きる使命だったのかなと思います。しかし、子育てをしていると自己犠牲も多く人のために生きていると実感します。
ひとり親で子どもがいる場合、独身として生きるべきであると同時に、人のために生きることを求められているのでしょうか?
失敗に終わった結婚ですが、我が子と出逢うためだったのだと言い聞かせています。また機会ありましたら教えてください。
mienaキーマスターご質問ありがとうございます。
– シンママさんのメッセージ抜粋
ひとり親で子どもがいる場合、独身として生きるべきであるこれは、全くの誤りだと思います。シングルマザーの方の場合、多くのケースで、再婚を前向きに考えるべきだと思います。
一度も結婚していない私のようなタイプと、離婚を経験しているシンママさんとでは、同じ「独身」と言えども、少し運命の方向性が異なるのですよ。
離婚を経験している方は、離婚から自分の過ちに気付き、心を成長させる運命
なのです。離婚原因が元配偶者にあろうと、何かしら、ご自身の「離婚」について反省することで、次の再婚の道が見えてくるのですよね。
(シングルマザーの方は、)人のために生きることを求められているのでしょうか?そうです。
離婚された方は、自己嫌悪に苦しむ期間を経て、人間的に大きく成長されます。
そうしたときに、「人のために生きる」ということが、自分の使命であることに気づき、自然と次の幸せ(再婚など)を視野に入れていくのですよね。
我が子と出逢うためだったのだと言い聞かせています。
お子さんは、本当にパワーをくれる存在ですよね。お子さんは、お母さんを救う運命で産まれてくることが多いです。シングルマザーの方は、お子さんに感謝すると、ご自身の恋愛運もアップしますよ。
- 投稿者投稿